Nelle applicazioni alimentari, il maltitolo è utilizzato come dolcificante, ad esempio nel cioccolato e nelle bibite, e come agente di carica. Come il glucosio, non è cariogeno e presenta proprietà organolettiche simili. Questa sostanza viene utilizzata anche come prebiotico nei ratti. Se vi state chiedendo cosa sia il maltitolo, leggete questo articolo per saperne di più. Qui scoprirete i suoi numerosi usi e benefici per la salute.
Alcool zuccherino
La maggior parte delle persone ha sentito parlare del maltitolo in relazione al suo basso contenuto di calorie e zuccheri. Ma cos’è esattamente il maltitolo? Ed è migliore dello zucchero? Questo articolo esplorerà gli usi e gli svantaggi del maltitolo. Si tratta di un alcool zuccherino con un indice glicemico quasi dimezzato rispetto allo zucchero da tavola. Pur essendo un’ottima alternativa allo zucchero da tavola, è bene tenere presente che un’assunzione eccessiva di maltitolo può provocare effetti lassativi.
Dolcificante
Sostituto naturale dello zucchero, il maltitolo è meno calorico dello zucchero ed è disponibile anche sotto forma di sciroppo. È disponibile sotto forma di polvere giallastra o bianca ed è approvato per l’uso nella maggior parte dei Paesi. Non influisce sui livelli di pH della bocca e non è cariogeno, quindi non causa carie. Alcune ricerche suggeriscono che il maltitolo possa essere un prebiotico, ma non è dimostrato.
Additivo alimentare
Potreste aver sentito parlare del maltitolo se avete mai provato a fare biscotti senza zucchero, ma conoscete questo ingrediente? Si tratta di un alcol di zucchero derivato dall’amido, che ha molte delle stesse proprietà del saccarosio. Il maltitolo è un dolcificante a basso contenuto calorico e viene utilizzato come sostituto dello zucchero in molti alimenti. È un dolcificante naturale dal sapore simile allo zucchero, ma non cariogeno.
Non cariogeno
Il maltitolo è un alcol di zucchero prodotto dall’idrogenazione del maltosio. Ha una dolcezza simile a quella del saccarosio e presenta un effetto rinfrescante quando si scioglie in bocca. Il maltitolo non è insulino-dipendente né cariogeno, il che lo rende un ottimo sostituto dello zucchero negli alimenti. Inoltre, non è cariogeno e può essere utilizzato per sostituire il saccarosio negli alimenti.
Sicuro per i diabetici
Sebbene alcuni si chiedano se il maltitolo sia sicuro per i diabetici, questo ingrediente è relativamente innocuo per i diabetici. Il motivo è semplice: il maltitolo ha un indice glicemico molto più basso del saccarosio, che provoca un aumento della glicemia inferiore a quello del saccarosio. Infatti, i dietologi raccomandano di sottrarre gli alcoli dello zucchero dall’apporto di carboidrati per regolare l’insulina. Inoltre, il maltitolo non ha l’effetto lassativo che molti diabetici sperimentano quando consumano saccarosio.
Non provoca diarrea
Il sintomo “Non provoca diarrea” di solito significa che non c’è una causa grave alla base del disturbo. La buona notizia è che si tratta di un sintomo comune a molte altre condizioni di salute. Tuttavia, a volte la diarrea è un segnale di fondo di un problema di salute. Fortunatamente, la maggior parte della diarrea si può prevenire lavandosi spesso le mani, soprattutto dopo essere andati in bagno o aver assistito una persona malata. Bisogna anche assicurarsi di lavarsi accuratamente le mani prima di preparare il cibo o di toccare rifiuti animali o spazzatura.