Potete ridurre il rischio di infezioni mangiando alimenti ricchi di antiossidanti e proprietà antinfiammatorie. I peperoni, ad esempio, contengono vitamina C, che favorisce il ricambio cellulare e supporta il sistema immunitario. La vitamina A e il betacarotene contenuti nei peperoni rossi contribuiscono inoltre a regolare l’infiammazione sopprimendo le cellule T-helper e i geni pro-infiammatori. I peperoni sono anche ricchi di fibre, un ottimo agente antinfiammatorio.
Frutta e verdura
Mangiare una dieta sana può aiutare a proteggere l’organismo dalle malattie croniche, tra cui l’artrite e le malattie cardiache. Ma quali sono gli alimenti da includere per rendere efficace questa dieta? Molti alimenti naturali contengono composti che combattono l’infiammazione, tra cui i flavan-3-oli presenti in uva, mele e mirtilli. Molti di questi alimenti contengono anche fibre, che alimentano i microrganismi benefici dell’apparato digerente. Questo nutriente può avere anche effetti benefici sul cervello.
Olio d’oliva
Oltre a essere altamente benefico per il sistema cardiovascolare, l’olio extravergine d’oliva è un grasso molto salutare. Contiene acidi grassi benefici e modeste quantità di vitamina E e K. Soprattutto, è ricco di potenti antiossidanti. I benefici di questi antiossidanti sono numerosi, tra cui la lotta alle infiammazioni e la protezione del colesterolo nel sangue dall’ossidazione. Questi composti possono persino ridurre il rischio di malattie cardiache e cancro. È quindi importante includere l’olio extravergine d’oliva nella propria dieta.
Zenzero
Un recente studio ha scoperto che lo zenzero può ridurre l’infiammazione e il dolore, e gli effetti erano ancora maggiori quando l’alimento veniva mescolato alla dieta. I ricercatori hanno utilizzato l’1% di un estratto di zenzero nella dieta dei topi. Hanno anche scoperto che lo zenzero ha ridotto significativamente le lesioni uroteliali e la neoplasia. I risultati hanno dimostrato che lo zenzero può ridurre lo stress ossidativo e l’infiammazione.
Verdure a foglia
I benefici delle verdure a foglia per la salute vanno ben oltre il semplice contenuto nutrizionale. Questo potente superalimento è anche gustoso e ricco di fibre e fitonutrienti. Questi antiossidanti aiutano a proteggere l’organismo dal danno ossidativo e dal colesterolo. Inoltre, favoriscono la salute delle ossa e delle articolazioni. Oltre a essere un’ottima fonte di nutrienti antinfiammatori, possono contribuire ad abbassare la pressione sanguigna, a migliorare la circolazione e persino a combattere le malattie cardiache.
Pomegrane
I ricercatori hanno scoperto che l’estratto di melograno è efficace contro le malattie infiammatorie intestinali nei topi. Questi frutti contengono composti che inibiscono la crescita dei batteri cattivi che possono causare diarrea, dolori addominali e crampi. Queste qualità dell’estratto di melograno si trasmettono quando viene mangiato. Nell’uomo, è stato dimostrato che il succo di melograno aiuta a trattare e persino a prevenire le malattie infiammatorie intestinali.
Uova
Uno dei migliori alimenti anti-infiammazione sono le uova. Le uova sono una ricca fonte di proteine e di vitamine A e B, oltre che di biotina. Sono inoltre ricche di carotenoidi, che fanno bene alla vista, e di colina, fondamentale per le funzioni cerebrali e cardiache. Per trarre i benefici delle uova, sceglietele biologiche e allevate al pascolo.
Semi di chia
L’infiammazione cronica può creare scompiglio nell’organismo. Fortunatamente, i semi di chia sono ricchi di composti antinfiammatori, come l’ALA. Inoltre, sono in grado di stabilizzare gli zuccheri nel sangue e di migliorare la sensibilità all’insulina, contribuendo a controllare i picchi e i cali di zucchero nel sangue dopo i pasti. Sono un’ottima aggiunta a qualsiasi dieta e sono uno spuntino delizioso per completare il frullato del mattino. I semi di chia sono anche ricchi di fibre, il che li rende un’ottima fonte di fibre.