Alimenti che rafforzano il sistema immunitario

Alimenti che rafforzano il sistema immunitario
Alimenti che rafforzano il sistema immunitario

In questo articolo scoprirete quali sono gli alimenti che rafforzano il sistema immunitario. Questi alimenti sono gli agrumi, le verdure a foglia verde e le uova. Essi contengono anche antocianina, una sostanza con proprietà antiossidanti che svolge un ruolo importante nella difesa del sistema immunitario delle vie respiratorie superiori. Continuate a leggere per conoscere altri alimenti che rafforzano il sistema immunitario. Ma quali sono esattamente questi alimenti?

Agrumi

Le proprietà antiossidanti dei succhi di agrumi sono ben note, ma non sono le uniche ragioni per cui gli agrumi sono benefici per il nostro sistema immunitario. I succhi di agrumi contengono bioattivi e micronutrienti che controllano l’infiammazione e lo stress ossidativo. Questi componenti supportano anche le risposte immunitarie innate e acquisite. Gli studi condotti sull’uomo suggeriscono che il succo d’arancia può ridurre l’infiammazione. Questi benefici devono essere replicati in uno studio più ampio con sottogruppi di popolazione appropriati.

Verdure a foglia verde

Oltre a essere ricche di vitamine e minerali, le verdure a foglia verde sono anche un’ottima fonte di antiossidanti, in particolare di vitamina E liposolubile. La ricerca suggerisce che questi alimenti ritardano l’insorgenza di malattie croniche causate dai radicali liberi, che danneggiano le membrane cellulari. Per aumentare il potere antiossidante dei vostri pasti, potete aggiungere il cavolo riccio alle insalate, ai soffritti o persino alle patatine fritte di cavolo riccio.

Uova

Se volete migliorare la forza del vostro sistema immunitario, dovreste iniziare a mangiare regolarmente le uova. Questo superalimento è ricco di antiossidanti e aminoacidi. Le uova contengono anche vitamine A, B e K e selenio (22% di un uovo). Inoltre, le uova contengono il nutriente essenziale riboflavina, necessario per lo sviluppo e la crescita dei nuclei. Mangiare due uova al giorno può rafforzare notevolmente il sistema immunitario e combattere le infezioni.

Tè verde

Ci sono diversi motivi per cui il tè verde può rafforzare il sistema immunitario. Alcuni tè contengono composti noti per aumentare le risposte immunitarie, mentre altri hanno l’effetto opposto. Alcuni tipi di tè contengono L-teanina, che attiva i linfociti T gamma-delta, cellule immunitarie ad azione rapida che lanciano attacchi espansivi contro gli agenti patogeni. Altri tè contengono interferone-gamma, che ha potenti proprietà antimicrobiche ed è importante per la difesa dell’organismo contro gli agenti patogeni e gli aggressori.

Yogurt

I benefici dello yogurt per la salute sono molti. È ricco di probiotici, i batteri benefici presenti nell’intestino. I probiotici sono importanti per la salute immunitaria e contribuiscono alla capacità del nostro organismo di combattere le malattie. Il consumo regolare di yogurt può rafforzare il sistema immunitario. Inoltre, aiuta a mantenere l’equilibrio tra batteri buoni e batteri cattivi nel corpo. Vediamo quali sono i batteri buoni che rafforzano le difese immunitarie.

Semi di girasole

I semi di girasole sono ampiamente utilizzati in cucina e come snack. Probabilmente li avrete visti nei trail mix, nel pane multicereali, nelle barrette nutrizionali e persino nella partita di baseball di vostro figlio. Questi gustosi semi hanno il giusto equilibrio di vitamine, minerali e composti vegetali benefici. Sono un’ottima aggiunta alla dieta e hanno numerosi benefici per la salute. Questo articolo ne illustra solo alcuni. Continuate a leggere per scoprire come i semi di girasole possono apportare benefici al vostro organismo.

Broccoli

La verdura crucifera, i broccoli, fa parte della famiglia dei cavoli ed è vicina al cavolfiore. I suoi benefici sono stati scoperti nell’antica Roma, quando i broccoli selvatici venivano coltivati sulle rive del Mar Mediterraneo. Da allora i broccoli si sono diffusi nel resto del mondo. Sebbene il suo sapore amaro e piccante lo renda un’aggiunta improbabile alla dieta di molte persone, l’alto contenuto di zolfo dei broccoli è uno dei suoi benefici più significativi.

Le catechine del tè verde

Un recente studio dimostra che le catechine del tè verde possono migliorare il sistema immunitario. La sostanza contiene due polifenoli, ECG ed EGCG, che sopprimono i fattori virali e batterici e invertono la resistenza del sistema immunitario a questi agenti patogeni. Sia l’ECG che l’EGCG penetrano le barriere della membrana cellulare e alterano la funzione di batteri e virus. Inoltre, interrompono la membrana citoplasmatica, rendendo batteri e virus sensibili agli antibiotici.

Aglio

Per migliaia di anni, l’aglio è stato utilizzato per le sue proprietà medicinali. I libri ayurvedici ne parlano addirittura. Oggi, con il recente virus della corona, l’aglio e la costruzione dell’immunità hanno sollevato un polverone. Quali sono i benefici dell’aglio? Sono molti. Di seguito ne elenchiamo alcuni…. Ma i principali benefici dell’aglio sono quelli di rafforzare il sistema immunitario e combattere le malattie. Inoltre, l’aglio contiene allicina, un composto antivirale e antibatterico molto efficace nel rafforzare il sistema immunitario.

Cioccolato fondente

Una ricerca ha indicato che il cioccolato fondente può rafforzare il sistema immunitario. I ricercatori hanno studiato le risposte elettroencefalografiche (EEG) dei mangiatori di cioccolato fondente. Hanno notato che il cioccolato ad alto contenuto di cacao ha migliorato le cellule immunitarie, l’infiammazione cerebrale e la cognizione. Sebbene siano necessari ulteriori studi per determinare la relazione causale tra cacao e cellule immunitarie, sembra che il consumo di quantità moderate di questo dolce sia benefico. Sono stati documentati anche altri benefici del cioccolato fondente per la salute.