Alimenti ricchi di ferro

Alimenti ricchi di ferro
Alimenti ricchi di ferro

Le carni sono uno degli alimenti ad alto contenuto di ferro di cui molte persone non si rendono conto. Il gusto ricco e il retrogusto metallico delle carni d’organo sono il risultato dell’elevato contenuto di ferro. Le carni organiche, come il fegato di pollo, contengono 12,9 mg di ferro per 100 grammi e una porzione di fegato di manzo da un etto ne contiene più di 5 mg. Oltre al ferro, le carni organiche sono anche ricche di vitamina D, un importante ormone steroideo necessario per l’assorbimento del calcio.

Ferro non eme

Per fortuna, esistono alimenti ad alto contenuto di ferro non eme che sono comunque benefici per la nostra salute. Questi alimenti sono ricchi di vitamina C e possono migliorare l’assorbimento del ferro non eme. Frutta, verdura, noci e tè contengono calcio, che ostacola l’assorbimento del ferro non eme. Evitare questi alimenti prima di consumare un pasto ricco di ferro è importante per un corretto assorbimento di questo importante nutriente.

Alimenti fortificati

Molti prodotti alimentari sono stati fortificati con ferro. Tuttavia, il processo di fortificazione degli alimenti di base presenta molte sfide. Gli alimenti fortificati devono essere accessibili e a buon mercato. Inoltre, deve possedere l’equilibrio appropriato di inibitori e potenziatori. Per questo motivo, la ricerca sui prodotti e la ricerca operativa sono fondamentali per ottenere gli effetti di fortificazione desiderati. Tuttavia, la fortificazione degli alimenti di base dovrebbe sempre essere considerata come una parte di una strategia integrata.

Carne rossa

Gli alimenti ad alto contenuto di ferro sono ricchi di vitamina B12 e folati, fondamentali per l’organismo. La carne di manzo contiene molti di questi nutrienti, tra cui la vitamina B12 e i folati. La carne di manzo magra, ad esempio, contiene circa 1,5 milligrammi di ferro per etto di carne cotta. Ma prima di iniziare a mangiare questa carne ricca, assicuratevi di cuocerla bene. La carne di manzo deve raggiungere i 160 gradi Fahrenheit ed è meglio servirla ben cotta.

Verdure a foglia verde

L’alto contenuto di ferro delle verdure a foglia verde è noto da anni, ma il recente studio suggerisce che questi alimenti vegetali hanno recentemente ricevuto una spinta. Oltre all’elevato contenuto di ferro, contengono anche una serie di altri nutrienti e composti vegetali. Quindi, incorporare questi alimenti nella vostra dieta quotidiana non solo vi aiuterà a soddisfare il vostro fabbisogno di ferro, ma gioverà anche alla vostra salute generale. Quindi, se soffrite di anemia, iniziate a mangiare più verdure a foglia verde e raccoglietene i benefici per la salute!

Ceci

Se siete alla ricerca di uno spuntino nutriente per voi stessi o per i vostri bambini, i ceci sono ricchi di ferro. Le donne sono particolarmente importanti quando si tratta di ferro, in quanto è essenziale per l’energia e la buona salute. Tuttavia, molte persone non si rendono conto che i ceci contengono anche alti livelli di ferro. Prima di consumare i ceci, è bene consultare un medico per assicurarsi di assumere la giusta quantità di questo importante nutriente.

Spirulina

Lapirulina è un’ottima fonte di ferro. Aiuta l’organismo a produrre emoglobina, responsabile del trasporto di ossigeno in tutto il corpo. L’emoglobina si lega ai globuli rossi e riduce il lavoro del cuore. Inoltre, alti livelli di clorofilla favoriscono l’eliminazione delle tossine dal sangue e rafforzano il sistema immunitario. Questi sono solo alcuni dei benefici della spirulina per la salute.