Vi starete chiedendo che cos’è la maltodestrina? È un carboidrato semplice e un additivo alimentare ipocalorico ricavato da cereali amidacei e verdure. I produttori creano questo ingrediente utilizzando acidi, calore ed enzimi alimentari. Le molecole di glucosio vengono scomposte per formare una sostanza resistente alla digestione. Continuate a leggere per scoprire come funziona la maltodestrina e come potete utilizzarla in cucina.
Additivo alimentare
La maltodestrina è un amido bianco in polvere prodotto dall’idrolisi parziale dell’amido. Deriva dal grano e dal mais e viene utilizzata negli alimenti e nelle bevande come stabilizzante, dolcificante e addensante. Viene anche utilizzata per produrre sostituti dello zucchero. Sebbene la maltodestrina sia generalmente sicura per il consumo umano, alcune persone hanno riferito che può aumentare i livelli di zucchero nel sangue.
Carboidrato semplice
La maltodestrina è un tipo di polisaccaride, un polimero del glucosio. Grazie alla sua catena corta e ai legami deboli, si digerisce rapidamente e agisce in modo simile al destrosio. Tuttavia, può essere dannosa in caso di allergie, celiachia o diabete. Inoltre, non essendo un alimento completo, dosi elevate di maltodestrina possono causare un aumento di peso.
Conservante
La maltodestrina è un conservante eccellente perché può prevenire la formazione di cristalli di ghiaccio e fornire una consistenza simile al grasso nei sistemi alimentari ad alta umidità. Il suo basso contenuto di zuccheri riduttori ne consente l’uso in applicazioni ad alta temperatura senza causare un eccessivo imbrunimento o reazioni di Maillard. È anche un sostituto adatto per i dolcificanti artificiali come l’aspartame.
Fonte di energia rapida
La maltodestrina è una fonte di energia rapida. È una sostanza simile allo zucchero che si digerisce rapidamente in glucosio, che l’organismo utilizza per molti processi metabolici di base. L’aspetto positivo della maltodestrina è che è una rapida fonte di energia ed è anche ipocalorica. Inoltre, non contiene grassi, proteine, ferro e calcio.
Fonte di energia rapida
Un ingrediente che probabilmente avete visto sulle etichette nutrizionali è la maltodestrina, uno zucchero artificiale rapidamente digeribile che deriva da mais, grano e riso. Anche se non è quello a cui si pensa quando si immagina “una rapida fonte di energia”, la maltodestrina contiene un numero sorprendente di calorie. Pur essendo meno densa del grasso, contiene una grande quantità di calorie, quindi è un ottimo sostituto del grasso in molti alimenti.
Veleno
Sapevate che la maltodestrina è un veleno? L’industria alimentare e farmaceutica spende milioni di dollari all’anno per confondere il pubblico su questo ingrediente. In effetti, la maggior parte delle riviste mediche è piena di studi mal condotti e di scienza ciarlatana finanziata dagli interessi farmaceutici. Per fortuna, esistono alternative alla maltodestrina. Diamo un’occhiata. Cos’è la maltodestrina e perché dovreste evitarla?
Naturale senza glutine
L’ingrediente maltodestrina deriva dal grano, ma è considerato sicuro per le persone celiache e con altre restrizioni dietetiche. La maltodestrina si ottiene dalla lavorazione dell’amido di frumento per eliminare il glutine. Il processo rimuove anche le proteine presenti nel grano che possono causare una reazione nelle persone con intolleranza al glutine. Le informazioni contenute in questo articolo hanno uno scopo puramente educativo e non intendono sostituire una consulenza medica personalizzata.