Cosa sono i macronutrienti?

Cosa sono i macronutrienti?
Cosa sono i macronutrienti?

Che cosa sono i macronutrienti? Proteine, carboidrati, grassi e minerali. Questi elementi costituiscono la nostra composizione alimentare di base. Ma c’è una linea sottile tra il consumo eccessivo di uno di questi elementi e l’assunzione di una quantità sufficiente di tutti gli altri. Di seguito sono elencate alcune linee guida generali per una scelta alimentare sana. Una buona regola è quella di riempire metà del piatto con verdure non amidacee e un quarto con una fonte di proteine. Per essere sicuri di assumere una quantità sufficiente di tutti questi nutrienti, consultate un dietologo per valutare il vostro fabbisogno.

Carboidrati

I mattoni di base dei carboidrati sono carbonio e idrogeno. In generale, le molecole di carboidrati hanno il doppio degli atomi di idrogeno rispetto a quelli di carbonio. I carboidrati sono classificati in tre categorie generali: monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi. In genere, ci sono più di 10 unità di monosaccaridi. I carboidrati complessi possono avere molte più unità degli zuccheri semplici. L’idrolisi è il processo utilizzato per scomporre questi carboidrati complessi in forme più semplici.

Il tipo più comune di carboidrato è il lattosio, costituito da molecole di D-galattosio legate da legami beta-1-4 glicosidici. I carboidrati sono biomolecole composte principalmente da carbonio e idrogeno con la formula chimica Cm(H2O)n. Presentano inoltre una varietà di gruppi chimici, tra cui N-acetile, solfato e deossi.

Proteine

Esistono tre tipi fondamentali di macronutrienti: grassi, carboidrati e proteine. La quantità di questi nutrienti nella dieta di una persona dipende dal loro utilizzo e dal fabbisogno dell’organismo. La dose giornaliera raccomandata (RDA) per i carboidrati è di 130 grammi al giorno, pari alla quantità di glucosio richiesta dal cervello. L’intervallo di distribuzione accettabile dei macronutrienti (AMDR) per i carboidrati è compreso tra il 45 e il 65%.

Sebbene i carboidrati, i grassi e le proteine siano essenziali per la salute e il normale funzionamento, questi componenti alimentari hanno una bassa densità calorica e possono lasciare una sensazione di denutrizione. Un pasto tipico contiene circa 45 calorie, mentre una dieta ad alto contenuto proteico potrebbe non fornire abbastanza proteine per soddisfare il fabbisogno energetico. Tuttavia, le proteine sono più importanti dei carboidrati, perché sono essenziali per la costruzione dei muscoli. Mantenere una dieta equilibrata è importante per uno stile di vita sano e per raggiungere l’obiettivo di un corpo in forma.

Grassi

Anche se i grassi sono spesso demonizzati come poco salutari, in realtà possono essere benefici per la salute e rendere il mangiare più piacevole. I grassi sono uno dei tre macronutrienti di cui il corpo ha bisogno. È fondamentale per la formazione delle cellule, per il tessuto nervoso e per la salute del cervello. I grassi si presentano in due forme: saturi e insaturi. La “saturazione” dei grassi si riferisce al numero di atomi di idrogeno che circondano la struttura degli acidi grassi.

I grassi alimentari si presentano in due forme fondamentali: saturi e insaturi. I grassi saturi sono pieni di idrogeno e non hanno doppi legami tra i loro carboni. Questi grassi tendono a essere solidi a temperatura ambiente e sono comuni nei prodotti animali e negli oli completamente idrogenati. I grassi insaturi hanno doppi legami e sono generalmente liquidi a temperatura ambiente. I grassi polinsaturi, invece, contengono due o più doppi legami.

Minerali

Cosa sono i minerali? I minerali sono composti chimici solidi con strutture cristalline e composizioni chimiche specifiche. Sono presenti in natura nella loro forma pura. Nello studio della natura, possono essere definiti come quelle sostanze che si trovano in natura. Alcuni sono più comuni di altri, quindi possiamo imparare qualcosa di più su di loro studiando la natura. Ecco alcune curiosità sui minerali. Continuate a leggere per saperne di più. I minerali si trovano in tutti i tipi di roccia e di suolo.

La maggior parte delle specie minerali sono inorganiche. Per essere considerato un minerale, deve avere una struttura regolare, essere composto da almeno un elemento e non essere reattivo con altri elementi. A differenza degli altri elementi, i minerali hanno una formula chimica. Alcune rare sostanze organiche sono classificate come minerali, come la Whewellite. Tuttavia, la maggior parte delle guide di riferimento non le classifica come minerali. Esiste una distinzione molto importante tra minerali e rocce: un minerale non può essere una pianta o un animale, e una pianta non può produrlo.