Dieta a basso contenuto di grassi e dieta a basso contenuto di carboidrati

Dieta a basso contenuto di grassi e dieta a basso contenuto di carboidrati
Dieta a basso contenuto di grassi e dieta a basso contenuto di carboidrati

Il dibattito tra la dieta a basso contenuto di grassi e i regimi dietetici a basso contenuto di carboidrati e grassi continua, nonostante studi recenti suggeriscano che entrambi i metodi possono essere efficaci per perdere peso. Le diete a basso contenuto di grassi tendono a ridurre i livelli di colesterolo totale e LDL (cattivo). Le diete a basso contenuto di carboidrati, invece, riducono l’appetito perché le proteine saziano. Entrambi i tipi di dieta possono aumentare i livelli di colesterolo HDL (buono). Quale seguire?

Le diete a basso contenuto di grassi abbassano il colesterolo totale e il colesterolo LDL (cattivo)

Generalmente, le persone con diabete dovrebbero limitare l’assunzione di grassi e oli di origine animale. Ciò include maionese, condimenti per insalata e salse. È inoltre importante sostituire i grassi animali solidi con oli di origine vegetale. Le persone dovrebbero cercare di ottenere meno del 10% delle loro calorie dai grassi saturi e trans. Inoltre, si dovrebbe evitare di mangiare carne di manzo e di maiale, perché queste carni contengono i livelli più elevati di colesterolo e di grassi saturi.

Anche se i grassi saturi sono naturalmente presenti in alcuni alimenti, sono particolarmente dannosi per il cuore. Inoltre, si trovano comunemente negli alimenti trasformati in commercio e nei prodotti da forno. Anche i cibi fritti sono ricchi di grassi saturi e trans. L’American Heart Association raccomanda di ridurre i grassi saturi al 6% delle calorie giornaliere. Allo stesso modo, i consumatori dovrebbero limitare il consumo di grassi trans nelle carni e nei latticini.

Le diete a basso contenuto di carboidrati riducono la fame perché le proteine saziano

Nonostante la natura altamente calorica delle diete a basso contenuto di carboidrati, le proteine sono anche una buona fonte di energia. Le proteine sono un nutriente essenziale per la costruzione dei muscoli e forniscono anche effetti rapidi che riducono la fame. Le carni magre come il petto di tacchino, la bistecca e il controfiletto sono tutte buone fonti di proteine. Per la dieta South Beach, il tacchino magro è un’ottima opzione, così come il pollo.

Frutta e verdura sono scelte eccellenti quando si tratta di aggiungere fibre e nutrienti alla dieta. Puntate a riempire metà del vostro piatto con frutta e verdura. Le diete a basso contenuto di carboidrati possono rendere difficile mangiare frutta e verdura a sufficienza, quindi è bene puntare su una varietà di frutta e verdura. Questi alimenti sono anche ricchi di fibre, che mantengono lo stomaco pieno fino al pasto successivo.

Le diete a basso contenuto di carboidrati aumentano il colesterolo HDL (buono)

Un recente studio ha suggerito che le diete a basso contenuto di carboidrati possono aumentare il colesterolo HDL (buono). I ricercatori hanno reclutato 118 persone in sovrappeso e hanno confrontato i loro livelli di HDL con quelli di coloro che seguivano una dieta a basso contenuto di carboidrati. Tra questi, la dieta a basso contenuto di carboidrati ha aumentato i livelli di HDL di circa il 13%, mentre la dieta ad alto contenuto di grassi li ha ridotti di circa il 7%. La dieta a basso contenuto di carboidrati ha anche migliorato il rapporto tra HDL e LDL, indicando che può essere uno strumento utile per aumentare i livelli di HDL.

L’American Heart Association raccomanda una dieta a basso contenuto di carboidrati che preveda almeno sessanta grammi di carboidrati al giorno. Tuttavia, molte diete a basso contenuto di carboidrati non riescono a incorporare le proteine di origine vegetale. Per aiutare a ridurre i livelli di LDL, provate una dieta a basso contenuto di carboidrati che preveda 60 grammi di carboidrati al giorno. Incorporate nella vostra dieta un po’ di proteine di origine vegetale, come noci, fagioli e mandorle a fette o a scaglie.