Tutti abbiamo sentito l’idea sbagliata che meno grassi siano meglio per noi, ma in realtà non è così. In realtà, una minore quantità di grassi non è generalmente migliore, soprattutto quando si tratta di alimenti confezionati. I produttori compensano il gusto aggiungendo zucchero a questi alimenti. È anche molto comune che le aziende modifichino il rapporto tra grassi e zuccheri nei loro alimenti per renderli più appetibili. Gli esperti di nutrizione raccomandano di stare alla larga da questi alimenti artificialmente privi di grassi e di consumare alimenti integrali che contengono grassi sani.
Fibre alimentari
Le fibre alimentari non sono importanti solo per promuovere la salute dell’intestino, ma hanno una serie di ulteriori benefici. Oltre a favorire la digestione e l’assorbimento dei nutrienti, aiuta a gestire il peso, regola la risposta glicemica ed è essenziale per la salute dei batteri intestinali. Gli studi hanno anche collegato la fibra alimentare a una serie di altri benefici per la salute, tra cui il miglioramento della funzione immunitaria, della gestione del peso e della funzione cognitiva.
Dolcificanti naturali
Forse avete sentito parlare di sostituti dello zucchero a basso contenuto calorico che promettono di fornire un sapore zuccherino senza calorie. Tuttavia, le ultime prove suggeriscono che questi sostituti dello zucchero non hanno alcun effetto benefico sulla salute o sul peso. Possono addirittura contribuire all’aumento di peso. Come fare, quindi, scelte più sane? Ecco alcuni consigli:
Grassi naturali
La FDA non riconosce l’etichetta “naturale” sui prodotti alimentari. Né riconosce alcuna particolare pratica di fabbricazione, lavorazione o produzione degli alimenti. Non riconosce neppure l’ingegneria genetica o l’uso di specifiche pratiche di allevamento. Pertanto, le indicazioni sui grassi naturali sono semplicemente false. Tuttavia, essi contengono alcuni nutrienti e vitamine. Inoltre, mentre i grassi saturi sono generalmente solidi a temperatura ambiente, i grassi polinsaturi e monoinsaturi sono solubili in acqua.
Gli alimenti ad alto contenuto di colesterolo
Un’idea sbagliata comune sull’alimentazione e sugli alimenti ad alto contenuto di colesterolo è che queste sostanze portino a malattie cardiache. La verità è che il colesterolo presente negli alimenti è simile a quello prodotto dal fegato. L’organismo li utilizza entrambi per produrre colesterolo, il che può essere un fattore di malattia cardiaca. Ma non esiste un’unica causa di colesterolo alto. Diversi fattori contribuiscono a livelli elevati di colesterolo, tra cui l’invecchiamento, la genetica e lo stile di vita.
Alimenti ricchi di fibre
Le fibre sono una parte importante della dieta, ma si potrebbe avere l’impressione che non tutti gli alimenti siano ricchi di fibre. Alcuni alimenti confezionati contengono fibre isolate, che possono avere pochi o nessun beneficio per la salute. Ne sono un esempio la fibra di soia, l’inulina, l’amido di mais, la fibra di avena e l’amido di frumento modificato. Scegliete invece alimenti con cereali integrali e fibre che si trovano naturalmente nell’alimento stesso.
Alimenti ricchi di proteine
Un’idea sbagliata comune sulle proteine è che la carne sia essenziale per la salute umana. Tuttavia, le fonti proteiche di origine vegetale sono altrettanto benefiche per la salute. Queste includono noci, semi, legumi, uova e cereali integrali. Le carni magre e il pesce sono le fonti proteiche più diffuse, ma è possibile consumare anche tofu, tempeh e altri prodotti di soia. L’uso di proteine di origine vegetale è un modo eccellente per preparare pasti sani e aumentare l’apporto proteico della dieta.
Alimenti ad alto contenuto di carboidrati
Ci sono molti malintesi comuni che circondano l’alimentazione, e questi alimenti possono rendere difficile determinare il piano alimentare migliore per le proprie esigenze. Uno dei miti più diffusi è che mangiare dopo una certa ora possa portare a un aumento di peso. Questo non è vero. La quantità di cibo consumato, il tipo di cibo scelto e la quantità di attività fisica svolta determinano l’aumento o la perdita di peso in un determinato periodo di tempo.
Cibi ricchi di grassi
La convinzione che i grassi facciano male esiste da secoli, ma le ultime ricerche dimostrano che i grassi saturi hanno pochi benefici per la salute. Secondo quanto riportato da CBS News e Washington Post, questi grassi sono in realtà innocui. Anche se questa affermazione non è del tutto vera, per le persone allergiche al grano può essere importante evitare alcuni alimenti ricchi di grassi. Ma per il resto di noi, i pericoli dei grassi saturi non sono così evidenti come molti pensano.