Se state cercando i benefici della fibra alimentare, siete nel posto giusto. Continuate a leggere per saperne di più sulle sue proprietà fisico-chimiche e sul suo ruolo nella prevenzione del cancro e delle malattie cardiovascolari. Potreste anche essere interessati ai suoi effetti sulla digestione e sulla salute cardiovascolare. In questo articolo esamineremo le proprietà fisico-chimiche delle fibre e alcuni degli effetti negativi che possono essere associati ad esse.
Proprietà fisico-chimiche
Le proprietà fisico-chimiche delle fibre alimentari possono essere migliorate mediante estrusione e micronizzazione. Questi due processi aumentano la superficie e rompono i legami glicosidici. Ottimizzando queste proprietà, la fibra alimentare può essere migliorata in termini di proprietà fisico-chimiche, transito intestinale e biodisponibilità dei suoi composti bioattivi. Queste modifiche possono anche migliorare la capacità antiossidante dei prodotti.
Prevenzione del cancro
Gli studi hanno dimostrato che la fibra alimentare ha un effetto protettivo contro diversi tipi di cancro. Ad esempio, le fibre alimentari possono prevenire il cancro al colon. Gli effetti protettivi delle fibre alimentari non si limitano al colon, ma possono estendersi al cancro al seno e ad altre forme di cancro dell’apparato digerente. Inoltre, le fibre possono migliorare la salute della pelle e far perdere peso. Inoltre, può svolgere un ruolo nella prevenzione del cancro al colon.
Salute cardiovascolare
È stato dimostrato che le fibre alimentari migliorano la salute cardiovascolare e ci sono prove crescenti dei benefici tangenziali di questa sostanza. Diversi marcatori ematici, come la proteina C-reattiva (CRP), l’IL-6, il colesterolo LDL e il fattore nucleare-kB sono stati collegati alle malattie cardiovascolari. La fibra alimentare, soprattutto quella solubile, può contribuire a proteggere la salute cardiovascolare. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per determinare se la fibra abbia benefici cardiovascolari.
Salute dell’apparato digerente
Mangiare una dieta ricca di fibre contribuisce in modo significativo alla salute generale dell’apparato digerente. Non solo aiuta a regolare i movimenti intestinali, ma riduce anche il rischio di diverticolosi e di altri disturbi digestivi. Oltre a favorire il senso di sazietà, le fibre sono ricche di vitamine e minerali e la maggior parte di esse è povera di grassi, calorie e zuccheri. Potreste persino scoprire che consumare una dieta ad alto contenuto di fibre vi aiuta a mangiare meno calorie e a ridurre il rischio di mangiare troppo.
Diabete mellito di tipo 2
L’efficacia delle fibre alimentari nel trattamento del diabete di tipo 2 è in gran parte sconosciuta. Sebbene molti studi clinici abbiano esaminato il ruolo delle fibre alimentari nell’abbassare la glicemia, le dimensioni dei campioni di questi studi sono spesso piccole e quindi mancano di potenza statistica. La meta-analisi è un metodo statistico che riunisce i risultati di diversi studi e fornisce il massimo livello di evidenza. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per determinare gli esatti meccanismi con cui le fibre alimentari possono migliorare la salute dei soggetti affetti da diabete di tipo 2.
Sindrome metabolica
In un recente studio, i ricercatori hanno trovato un’associazione significativa tra l’assunzione di fibre alimentari e lo sviluppo della sindrome metabolica tra i sopravvissuti al cancro adulti. Il campione dello studio era composto da 1301 sopravvissuti al cancro e si basava sul Korea Nutrition Examination Survey. I ricercatori hanno utilizzato la regressione logistica per stimare gli odds ratio, aggiustando per il comportamento sanitario e i fattori sociodemografici. Hanno inoltre calcolato gli intervalli di confidenza al 95%. In questo articolo, rivediamo questa ricerca.