Le migliori alternative allo zucchero

Le migliori alternative allo zucchero
Le migliori alternative allo zucchero

Esistono alcune alternative naturali allo zucchero che sono migliori per la salute e per il budget. I datteri, la Stevia e il latte di datteri sono solo alcune delle tante scelte. Questi dolcificanti sono a zero calorie e sono ottimi per chi è a dieta. Anche se queste alternative non sono pure e naturali come la Stevia, sono adatte a diversi scopi. Continuate a leggere per scoprire quali sono i dolcificanti più adatti a voi! Poi provateli!

Datteri

Oltre a essere un delizioso dolcificante naturale, i datteri sono anche un’ottima fonte di fibre, minerali e antiossidanti. I datteri fanno parte della famiglia delle drupacee e sono prodotti in grappoli di circa cinquecento esemplari. Questo frutto a nocciolo viene coltivato sulle palme da dattero e i datteri risalgono a 5.000 anni fa. Man mano che il dattero matura, cambia colore, consistenza e sapore. Alcuni tipi sono più piccoli di altri, mentre altri sono più scuri e quasi neri.

Stevia

Originaria del Sud America, la stevia è oggi uno dei dolcificanti naturali più popolari. È 200 volte più dolce dello zucchero, ma può essere costosa. Iniziate con piccole quantità di stevia nelle ricette. Un solo cucchiaino sostituisce una tazza di zucchero. Seguite le linee guida del produttore per ridurre la dolcezza, poiché i prodotti a base di stevia variano per potenza dolcificante. In piccole quantità, è possibile sostituire lo zucchero con la stevia senza sacrificare il gusto.

Zucchero di datteri

Lo zucchero di datteri è un dolcificante naturale ottenuto da datteri disidratati. È dolce come lo zucchero, ma contiene meno zucchero dello zucchero bianco tradizionale. Un dattero deglet noor contiene da quattro a cinque grammi di zucchero, ma può essere sostituito fino a un terzo della quantità di zucchero bianco nelle ricette. Il sapore e la consistenza dello zucchero di datteri sono simili a quelli del caramello. È anche una buona alternativa allo sciroppo di mais quando si sostituisce lo zucchero bianco raffinato nei prodotti da forno.

Latte di datteri

Molte persone usano il latte di datteri come alternativa allo zucchero, ma sapete che i datteri possono anche migliorare la vostra salute? In uno studio recente, i ricercatori hanno scoperto che mangiare sei datteri al giorno per quattro settimane può migliorare la salute degli organi riproduttivi di una donna. Inoltre, i datteri sono un’ottima fonte di proteine, ferro, potassio, magnesio, manganese, rame e una serie di antiossidanti. E con l’aiuto di NutraMilk è possibile creare facilmente la pasta di datteri!

Latte di nocciola

A differenza del latte di mandorla, il latte di nocciola ha un sapore di nocciola molto più forte. È naturalmente privo di glutine e ricco di vitamina E, che può essere benefica per la pelle e i capelli. Le nocciole sono impollinate dal vento, il che significa che hanno bisogno di molta meno acqua delle api. Pur essendo ricche di antiossidanti, non hanno la stessa quantità di proteine del latte normale. La consistenza del latte di nocciola è leggermente dolce, ma contiene un’elevata quantità di fibre e proteine. Se cercate un’alternativa al latte che abbia un sapore simile a quello del latte normale, potete provare il latte di nocciola originale Alpro. È importante conservare il latte di nocciola in frigorifero e consumarlo entro una settimana.

Sciroppo d’acero

Se siete alla ricerca di un dolcificante naturale, potete sostituire lo zucchero nelle ricette con lo sciroppo d’acero. Questo dolcificante stabile al calore ha molti benefici e può essere utilizzato nelle ricette di dolci, glasse e salse per barbecue. È ottimo anche per frullati, condimenti e prodotti da forno. Potete sostituire lo sciroppo d’acero con un terzo o tre quarti di tazza di zucchero semolato nelle ricette.

Zucchero di cocco

Potreste chiedervi se lo zucchero di cocco sia un sostituto sano del normale zucchero da tavola. Lo zucchero di cocco ha un basso IG (indice glicemico) e può essere una buona alternativa per chi cerca un dolcificante naturale con un impatto minimo sul proprio organismo. L’IG dello zucchero da tavola è pari a 65, mentre quello dello zucchero di cocco ha un IG compreso tra 35 e 42. Lo zucchero di cocco contiene la sostanza nutritiva naturale inulina, che può contribuire al suo basso IG.