Miti da sfatare su calorie e perdita di peso

Miti da sfatare su calorie e perdita di peso
Miti da sfatare su calorie e perdita di peso

Esistono molti miti sulle calorie e sulla perdita di peso. Ecco alcuni dei più comuni: “I cibi ultra-lavorati fanno male”, “Le proteine fanno male” e “Per dimagrire bisogna consumare tutte le calorie di cui il corpo ha bisogno”. Diamo un’occhiata a questi miti e impariamo cosa è veramente importante nel campo dell’alimentazione.

Assumere tutte le calorie necessarie per perdere peso

Il numero di calorie necessarie al corpo per continuare a funzionare è determinato dal tasso metabolico basale (BMR). Il BMR è una stima approssimativa e non tiene conto del livello di attività fisica o del sonno. Tuttavia, più si è attivi, più calorie sono necessarie al corpo. Quindi, se state cercando di perdere peso, assicuratevi di mangiare ogni giorno meno calorie del vostro BMR.

Evitate i gruppi di alimenti interi

Se state cercando di perdere peso, evitate di mangiare cibo spazzatura e alimenti elaborati. Consumate invece alimenti integrali e freschi ogni volta che è possibile. Una dieta a base di alimenti integrali comprende carne, pesce, uova, cereali, frutta e verdura, noci e fagioli. Evitate di mangiare tutto ciò che contiene ingredienti, conservanti e aromi artificiali. Evitate gli alimenti con zuccheri aggiunti e coloranti artificiali. Inoltre, è più facile controllare le calorie consumando questi alimenti con moderazione.

Gli alimenti “ultra-lavorati” fanno male

Gli “alimenti ultra-lavorati” sono altamente trasformati e contengono livelli malsani di grassi, sodio e zucchero. Gli studi hanno dimostrato che il consumo di questi alimenti può portare all’obesità, all’ipertensione e al diabete. Questi alimenti contengono anche alti livelli di sale e altre sostanze chimiche che possono danneggiare l’organismo. Possono aumentare il rischio di cancro, malattie cardiache e pressione alta. Inoltre, sono ricchi di calorie e dovrebbero essere limitati.

Le proteine fanno male

Sebbene una dieta ricca di proteine sia essenziale per mantenere un peso sano, non è priva di pericoli. Sebbene le proteine siano una parte necessaria di una dieta sana, mangiarne troppe può avere effetti disastrosi. Una dieta iperproteica può portare a malattie cardiache e calcoli renali. Fortunatamente, le proteine di origine vegetale non comportano gli stessi rischi per la salute. Con moderazione, le proteine dovrebbero costituire solo il 10% della dieta.

“Calorie in entrata, calorie in uscita” è un concetto di regolazione del peso corporeo

“Calorie in entrata, calorie in uscita”, o CICO, si riferisce al semplice principio che più energia si consuma, più si pesa. Viceversa, se si brucia meno energia si dimagrisce e viceversa. Il principio “calorie in entrata, calorie in uscita” è un concetto fondamentale per la regolazione del peso corporeo ed è quasi un dato scientifico. Tuttavia, c’è qualche disaccordo sulle sue sfumature.

I grassi saturi aumentano l’LDL-C

I grassi saturi possono aumentare l’LDL-C, ma non causano necessariamente malattie cardiache. La percentuale di grassi saturi nella nostra dieta non è abbastanza alta da causare malattie cardiovascolari, ma dovremmo comunque evitarli. Esistono tuttavia alcune eccezioni a questa regola. Alcune persone hanno dimostrato che una piccola quantità di grassi saturi può causare malattie cardiache. I soggetti con bassi livelli di LDL-C possono essere più a rischio.