Se siete curiosi di sapere perché la quinoa fa bene, ecco cinque motivi per cui dovreste mangiarla. È una proteina completa, priva di glutine, ricca di antiossidanti e un alimento meraviglioso per il cuore. Continuate a leggere per saperne di più. Inoltre, date un’occhiata a queste ricette. Non tarderete a consumare questo cereale! Ora vi starete chiedendo che sapore abbia e se debba far parte della vostra dieta regolare.
La quinoa è una proteina completa
Conosciuta come “il grano madre” in Bolivia, la quinoa è simile agli spinaci e alle barbabietole. Il suo contenuto di sostanze nutritive l’ha resa famosa per i suoi benefici per la salute. Una sola tazza di quinoa cotta contiene otto grammi di proteine, cinque grammi di fibre e alti livelli di ferro, magnesio, folato e acidi grassi omega-3. Inoltre, contiene tutti e nove gli aminoacidi essenziali. Inoltre, poiché contiene tutti e nove gli aminoacidi essenziali, è considerata una proteina completa.
La quinoa è priva di glutine
Se siete celiaci, dovrete evitare la quinoa perché contiene prolamine, che possono causare problemi alle persone affette dalla malattia. Ma nonostante sia priva di glutine, la quinoa è comunque molto nutriente. Fornisce tutti gli otto aminoacidi essenziali ed è ricca di antiossidanti che aiutano a combattere i danni ossidativi alle cellule. È anche ricca di fibre, che possono prevenire lo sviluppo di malattie croniche.
La quinoa è ricca di antiossidanti
I benefici della quinoa sono numerosi. La quinoa è ricca di ferro e contiene il 15% del fabbisogno giornaliero. Un apporto adeguato di ferro e riboflavina può aiutare a prevenire l’anemia. Sia il ferro che la riboflavina contribuiscono alla produzione di emoglobina, che fa parte dei globuli rossi e lega l’ossigeno. Questi due nutrienti sono essenziali per la salute generale. Se assunta in quantità adeguate, la quinoa è anche un’ottima fonte di fibre, antiossidanti e proteine.
La quinoa è un alimento miracoloso per il cuore
Sapevate che la quinoa ha molti benefici per la salute? La sua fibra solubile, che si combina con il colesterolo nel fegato, riduce i livelli di colesterolo cattivo. Eliminando il colesterolo attraverso l’intestino, la quinoa riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Contiene anche vitamine del gruppo B, che combattono le macchie dell’età e riducono i depositi di melanina scura nella pelle. I suoi alti livelli di vitamina B3 combattono l’acne.
La quinoa è un carboidrato a basso indice glicemico
Se soffrite di diabete, probabilmente sapete che la vostra dieta è fondamentale per gestire i livelli di zucchero nel sangue. Gli alimenti ad alto indice glicemico possono contribuire allo sviluppo del diabete innescando la sensibilità all’insulina. Fortunatamente, è possibile controllare i livelli di zucchero nel sangue mangiando alimenti a basso indice glicemico, come la quinoa. Questi alimenti sono ricchi di fibre alimentari, che rallentano l’assorbimento dello zucchero. Di conseguenza, danno luogo a un’energia più duratura. Il fatto che la quinoa non faccia impennare la glicemia significa che non è un alimento rischioso da consumare se si è già diabetici.
La quinoa è una buona fonte di fibre
Essendo uno dei pochi alimenti vegetali che forniscono un’elevata quantità di fibre, la quinoa è un’ottima scelta per chiunque voglia aumentare il proprio apporto quotidiano di fibre. Una tazza di quinoa cotta contiene 5 grammi di fibre. Contiene tutte e tre le parti del chicco, tra cui la crusca, il germe e l’endosperma, che hanno numerosi benefici per la salute. I cereali integrali contengono vitamine e minerali e possono contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache e disturbi digestivi.
La quinoa è ricca di grassi monoinsaturi
In uno studio è stata determinata la composizione in acidi grassi dei semi di quinoa per cinque varietà di quinoa coltivate per due anni. I risultati hanno indicato che il contenuto medio dei semi di quinoa conteneva dallo 0,05 allo 0,19% di acido behenico. Tuttavia, i livelli di acido behenico e di acido erucico variavano significativamente tra le diverse varietà. Tuttavia, questi risultati supportano l’ipotesi che la quinoa sia ricca di grassi monoinsaturi, poiché si trovano in molti alimenti vegetali.