Perché la quinoa fa bene

Perché la quinoa fa bene
Perché la quinoa fa bene

Se siete curiosi di sapere perché la quinoa fa bene, ecco cinque motivi per cui dovreste mangiarla. È una proteina completa, priva di glutine, ricca di antiossidanti e un alimento meraviglioso per il cuore. Continuate a leggere per saperne di più. Inoltre, date un’occhiata a queste ricette. Non tarderete a consumare questo cereale! Ora vi starete chiedendo che sapore abbia e se debba far parte della vostra dieta regolare.

La quinoa è una proteina completa

Conosciuta come “il grano madre” in Bolivia, la quinoa è simile agli spinaci e alle barbabietole. Il suo contenuto di sostanze nutritive l’ha resa famosa per i suoi benefici per la salute. Una sola tazza di quinoa cotta contiene otto grammi di proteine, cinque grammi di fibre e alti livelli di ferro, magnesio, folato e acidi grassi omega-3. Inoltre, contiene tutti e nove gli aminoacidi essenziali. Inoltre, poiché contiene tutti e nove gli aminoacidi essenziali, è considerata una proteina completa.

La quinoa è priva di glutine

Se siete celiaci, dovrete evitare la quinoa perché contiene prolamine, che possono causare problemi alle persone affette dalla malattia. Ma nonostante sia priva di glutine, la quinoa è comunque molto nutriente. Fornisce tutti gli otto aminoacidi essenziali ed è ricca di antiossidanti che aiutano a combattere i danni ossidativi alle cellule. È anche ricca di fibre, che possono prevenire lo sviluppo di malattie croniche.

La quinoa è ricca di antiossidanti

I benefici della quinoa sono numerosi. La quinoa è ricca di ferro e contiene il 15% del fabbisogno giornaliero. Un apporto adeguato di ferro e riboflavina può aiutare a prevenire l’anemia. Sia il ferro che la riboflavina contribuiscono alla produzione di emoglobina, che fa parte dei globuli rossi e lega l’ossigeno. Questi due nutrienti sono essenziali per la salute generale. Se assunta in quantità adeguate, la quinoa è anche un’ottima fonte di fibre, antiossidanti e proteine.

La quinoa è un alimento miracoloso per il cuore

Sapevate che la quinoa ha molti benefici per la salute? La sua fibra solubile, che si combina con il colesterolo nel fegato, riduce i livelli di colesterolo cattivo. Eliminando il colesterolo attraverso l’intestino, la quinoa riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Contiene anche vitamine del gruppo B, che combattono le macchie dell’età e riducono i depositi di melanina scura nella pelle. I suoi alti livelli di vitamina B3 combattono l’acne.

La quinoa è un carboidrato a basso indice glicemico

Se soffrite di diabete, probabilmente sapete che la vostra dieta è fondamentale per gestire i livelli di zucchero nel sangue. Gli alimenti ad alto indice glicemico possono contribuire allo sviluppo del diabete innescando la sensibilità all’insulina. Fortunatamente, è possibile controllare i livelli di zucchero nel sangue mangiando alimenti a basso indice glicemico, come la quinoa. Questi alimenti sono ricchi di fibre alimentari, che rallentano l’assorbimento dello zucchero. Di conseguenza, danno luogo a un’energia più duratura. Il fatto che la quinoa non faccia impennare la glicemia significa che non è un alimento rischioso da consumare se si è già diabetici.

La quinoa è una buona fonte di fibre

Essendo uno dei pochi alimenti vegetali che forniscono un’elevata quantità di fibre, la quinoa è un’ottima scelta per chiunque voglia aumentare il proprio apporto quotidiano di fibre. Una tazza di quinoa cotta contiene 5 grammi di fibre. Contiene tutte e tre le parti del chicco, tra cui la crusca, il germe e l’endosperma, che hanno numerosi benefici per la salute. I cereali integrali contengono vitamine e minerali e possono contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache e disturbi digestivi.

La quinoa è ricca di grassi monoinsaturi

In uno studio è stata determinata la composizione in acidi grassi dei semi di quinoa per cinque varietà di quinoa coltivate per due anni. I risultati hanno indicato che il contenuto medio dei semi di quinoa conteneva dallo 0,05 allo 0,19% di acido behenico. Tuttavia, i livelli di acido behenico e di acido erucico variavano significativamente tra le diverse varietà. Tuttavia, questi risultati supportano l’ipotesi che la quinoa sia ricca di grassi monoinsaturi, poiché si trovano in molti alimenti vegetali.